I Pizoccheri sono il piatto simbolo della cucina Valtellinese,più’ precisamente della zona di Teglio.
INGREDIENTI:
(per 4 persone che mangiano poco… o per 3 persone affamate)
300 g di farina di grano saraceno
200 g di farina bianca
200 g di burro
200 g di formaggio Valtellina Casera
200 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe
PREPARAZIONE:
Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare l’impasto a uno spessore di circa 3 millimetri poi tagliare in fasce di 7 centimetri. Sovrapporre le fasce per poi tagliare delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le in acqua salata le patate a cubetti e le verze. Appena l’acqua bolle unire i pizzoccheri ed attendere circa 10 minuti.
Ultimo passaggio, versare i pizzoccheri in una teglia calda, aggiungere il formaggio di grana e il Casera tagliato a scaglie alternando con uno strato di Pizzoccheri.
Friggere il burro con l’aglio e versarlo sopra i Pizzoccheri
Servire i Pizzoccheri bollenti con una spruzzata di Pesteda o pepe.