RICETTA: Pizzoccheri Valtellinesi

I Pizoccheri sono il piatto simbolo della cucina Valtellinese,più’ precisamente della zona di Teglio.

INGREDIENTI:

(per 4 persone che mangiano poco… o per 3 persone affamate)

300 g di farina di grano saraceno
200 g di farina bianca
200 g di burro
200 g di formaggio Valtellina Casera
200 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate

uno spicchio di aglio, pepe

PREPARAZIONE:

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.

Con il mattarello tirare l’impasto a uno  spessore di circa 3 millimetri poi  tagliare in fasce di 7 centimetri. Sovrapporre le fasce per poi tagliare delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le in acqua salata le patate a cubetti  e le verze.  Appena l’acqua bolle unire i pizzoccheri ed attendere circa 10 minuti.

Ultimo passaggio, versare i pizzoccheri in una teglia calda, aggiungere il formaggio di grana e il Casera tagliato a scaglie alternando con uno strato di Pizzoccheri.

Friggere il burro con l’aglio e versarlo sopra i Pizzoccheri

Servire i Pizzoccheri bollenti con una spruzzata di Pesteda o pepe.