RICETTA: sciroppo con i fiori di sambuco

Lo sciroppo con i fiori di sambuco, tipico del Trentino è di semplice preparazione,  è molto buono come antipiretico e dissetante (io lo utilizzo quando vado in bici)  e la ricetta per la sua preparazione è molto semplice e veloce.

Si inizia con il raccogliere i fiori della pianta di sambuco, di solito crescono in modo spontaneo nelle zone di campagna, da noi in Valtellina a quota 800m se ne trovano parecchie… Mi raccomando cercate una piante isolate dal traffico per avere un prodotto non inquinato, di qualità migliore.

La pianta di Sambuco è un grande cespuglio con dei fiori ad ombrello molto profumati, sono proprio loro quelli che ci occorrono; tagliamo i fiori di sambuco stando attenti e non sbatterli troppo per non perdere il polline che contengono, mettiamoli in un cestino e proseguiamo la nostra passeggiata…

RIENTRATI A CASA arriva il momento della preparazione…

INGREDIENTI:

1l di Acqua

10 fiori di Sambuco

4 limoni preferibilmente biologici

1,5 Kg di zucchero

150 Gr di Aceto di Mele

PREPARAZIONE:

Lavare i limoni e tagliarli a fette e inserirli nel vaso (solitamente utilizzo un vaso da 2l),  tagliare i fiori di sambuco e inserirli anche loro nel contenitore, coprire il tutto con l’acqua mescolando attentamente in modo che siano completamente immersi,; per oggi il lavoro è terminato; dopo circa 36 ore dobbiamo riprendere la lavorazione…

Prendiamo una garza grande o meglio ancora un canovaccio, appoggiamo sopra un pentola e iniziamo a versare il contenuto del vaso (limoni, fiori di sambuco, acqua), chiudiamo i lembi e strizziamo il tutto in modo da far uscire tutto il liquido dei limoni… a questo punto uniamo l’aceto di mele e pian piano lo zucchero e facciamo bollire il tutto per 2 minuti….

Versiamo l’infuso ancora bollente nelle bottiglie di vetro, preferibilmente piccole… io uso quelle della birra… e tappiamole.

Conservare in un luogo buio e fresco… per utilizzarlo durante tutto l’anno…

La bottiglia una volta aperta va utilizzata entro la settimana, per questo vi consigliavo bottiglie piccole… lo sciroppo andrà diluito a vostro piacimento… io utilizzo circa 100 ml di sciroppo e 600 ml di acqua…

Ora vi lascio alla degustazione  e si vi è gradito organizzate una nuova escursione alla ricerca di fiori di Sambuco… attenzione che li trovate solo a fine primavera-inizio estate…

RICETTA: sciroppo con i fiori di sambuco